.

李白诗歌宣州谢眺楼饯别校书叔云赏析助

李白雕像

矛盾的诗人矛盾的诗

我们先来读一下这首诗:

宣州谢眺楼饯别校书叔云

李白

弃我去者昨日之日不可留,

乱我心者今日之日多烦忧。

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。

俱怀逸兴壮思飞,欲上青天栏明月。

抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。

本诗译文如下:

弃我而去的,有多少个昨天啊,我都留它们不住;扰乱我的心绪的,有多少个今天啊,让我无限地忧愁。

万里长风吹送着秋日南飞的大雁,面对这样的景象,我们可以尽情在谢眺楼上畅饮了。

叔父的文章具有东汉建安时期刚健的风骨,谢眺的诗歌又是那样清新秀丽。我们都怀着放逸的情趣和豪壮的情思,简直想要飞上青天揽取明月。

抽刀想斩断流水,可是水却流得更猛;本想借酒消愁,可是却更添忧愁。(现实和理想竟是这样的矛盾。)

人生在世上不能称心如意,不如明天摆脱这尘世的烦忧,坐着小船到处游荡吧。

这是李白在宣州(今宣城)送别自己的叔父校书郎李云时写的一首送别诗,作者在这首诗里以谢眺自比,叹息其在世不称意,抒发了对解除社会束缚对自由生活的向往和憧憬。虽是送别,但诗中的离情别景却不是重要部分,作者的烦忧和豪情才是诗的主题。看!这是一首矛盾的诗!

其实,李白是个矛盾的诗人,这首诗里还当真蕴含着不少矛盾,这首矛盾的诗在艺术上吸取了古乐府的健美、真挚、朴素、明朗的特色,结合自己豪迈不羁的个性,形成了清新奔放、雄奇壮丽的独特风格。这首诗的矛盾还使这首诗更富魅力了呢。

首先让我们来认识一下这个矛盾的诗人——

借酒消愁的李白

有关资料是这样介绍使人的:李白,字太白,号青莲居士,唐朝人,浪漫主义诗人,被后人尊称为诗仙。李白胸怀大志,豪爽自负,喜剑术。性格傲岸奔放,不受任何清规戒律的约束;满怀才智,却不举仕途;曾受皇上礼遇,供为翰林,3年后悲愤辞官。晚年多次从军,皆无功,61岁病逝。

从上面资料可以看出,李白胸怀大志,但却不愿做官,这是一个矛盾;被皇上高高地供为翰林他却不好好坐,这又是一个矛盾;既然不愿做官,晚年又多次从军,想建立功勋,这又是一个矛盾。有机会他放弃了,没有机会时,他又大叫怀才不遇,真是不明白怎样的境遇他才会满意。

李白生在大唐盛世,所以前期的诗作多为表现对祖国山川的热情赞颂;晚年诗人遭安史之乱,所以后期的诗,诗中流露出对光明和自由的向往。你看,李白前期和后期的诗也构成作者的一对矛盾呢。但诗人豪迈不羁,鄙视礼法,有些“无政府主义”的倾向,是不足取的。

我们再来看看本诗矛盾的历史背景——

唐朝天宝以来,盛世唐朝已经只剩下虚名,强大的虚名与衰败的朝政形成了尖锐的矛盾。公元年,杨国忠发动征云南战争,兵败,然而却又假报战功。公元年,关中一代,水旱相继,物价暴涨,天灾人祸一起来,人民苦不堪言。这一年,是安史之乱前夕大唐最为黑暗的时候,李白漫游到宣州,本诗便写于这一年。这时的诗人对当时的社会认识清醒了许多,对李唐王朝开始不满起来,于是他开始写下很多狂放不羁、追求自由和解脱的诗篇。

本首诗就是李白在宣州期间饯别秘书省校书郎李云时所作。

话剧中的李白

我们再来体验一下作者矛盾的情感——

从以上历史背景中我们可以看出,当时的时代背景,使爱国忧民李白在精神上经受着苦闷的重压,诗中也体现出了这些。虽然作者的精神上苦闷,但作者并没有放弃对理想的追求,内心仍灌注着豪迈感慨,这是一个矛盾。壮志难酬,让作者生出“散发弄扁舟”的逃避思想,事实上作者又渴望社会的和平安定,(作者在安史之乱中从军报国就是很好的明证),这又是一个矛盾。

我们再来欣赏一下这首诗的矛盾的写作特点——

1、本诗的结构大开大合,没有任何承转过渡,于不该转处转,于不该变处变,结构的突兀、矛盾很明显。这种诗的结构与作者瞬息万变的情感却统一得很好。诗的一开头就平地突起波澜,揭示出内心强烈的精神苦闷;紧接着却又抛开“烦忧”,放眼万里秋空,“酣高楼”“揽明月”;然后又迅速从九霄跌入苦闷的深渊。情感和诗的结构都大开大合,没有任何承转过渡的痕迹。这种起落无端、断续无迹的矛盾结构,最适合表现诗人因理想与现实的尖锐矛盾而产生的急剧变化的感情。

2、自然的语言风格与豪放语言风格矛盾着、谐和着。开头两句,语言散文般自然,却间有豪放的气势,接着诗的境界开始壮阔,语言明朗,仿佛脱口而出。这种自然豪放的语言风格,使得这首极写烦忧苦闷的诗,读来却让人不觉阴郁低沉。

矛盾的诗人写出的矛盾的诗还真是好诗,朋友们,你们是否也能从矛盾中找出一些美好的东西让大家一起来欣赏呢?




转载请注明:http://www.abachildren.com/hbyx/1422.html